Tag Archives: virtual reality

Niantic Tingkatkan Pariwisata Dunia

Teknologi augmented reality biasa disebut AR merupakan teknologi yang cukup fleksibel, sehingga dapat digunakan untuk banyak aplikasi, berupa bisnis dan hiburan. Niantic Labs adalah pembuat aplikasi game pada smartphone yaitu Pokemon Go dan Ingress, yang kini diubah menjadi Ingress Prime. Pada game pokomen, dan juga Ingress. Niantic Labs menggunakan teknologi AR (augmented reality) pada 2 buatannya itu. Dan teknologi AR dan ini akan dapat dipergunakan untuk membantu Organisasi Pariwisata Dunia PBB (UNWTO) dalam meningkatkan pariwisata global.

Melalui penggunaan video game dunia nyata yaitu Niantic, perusahaan akan membuat serangkaian unik pemasaran dengan tujuan mendorong eksplorasi dan membangun kesadaran destinasi di seluruh dunia.

Anne Beuttenmuller, kepala pemasaran EMEA mengatakan tujuan kami di Niantic adalah untuk membuat game interaktif yang mendorong latihan, interaksi sosial, dan eksplorasi serta memberikan pemain berkesempatan untuk bermain bersama di dunia nyata dan menemukan sejarah luar biasa yang tersembunyi di lingkungan mereka sendiri. Kami menantikan untuk menciptakan petualangan baru lagi bagi pemain, kami bekerja sama dengan UNWTO untuk meningkatkan kesadaran seputar misi tanggung jawab customer di pariwisata.

Itu semua merupakan bagian dari misi UNTWO Travel Enjoy Respect yang berfokus pada pariwisata berkelanjutan. Dengan demikian Niantic dan UNWTO akan bekerja sama untuk menggabungkan teknologi pariwisata dan AT melalui serangkaian aktivasi yang ditargetkan.

Ion Vilcu selaku direktur departemen anggota afilliasi UNWTO mengatakan, dengan komitmen berkelanjutan kami untuk mempromosikan pariwisata yang berkelanjutan dan bertanggung jawab dan Niantic telah menjadi anggota afilliasi UNWTO.

Niantic adalah pelopor dalam menciptakan pengalaman game mobile dunia nyata yang tidak hanya memotivasi pemain mereka untuk menemukan tempat baru, namun juga untuk menghargai budaya dan keindahan dunia di sekitar mereka.

Niantic akan merilis game petualangan baru nantinya, tapi apakah game rahasia ini akan dikaitkan dengan judul AR Niantic Labs saat ini. Disaat itu juga awal bulan kemarin studi meluncurkan Ingress Prime, versi ulang dan peningkatan dari judul AR Ingress aslinya.

Saat detail lebih lanjut tentang Niantic Labs dan UNWTO berkolaborasi dirilis, VRFokus akan terus mengembangkan dan membuat pembaruan terhadap perangkatnya.

4 Cara Augmented Reality Meningkatkan Perusahaan IT

Bagian dari janji pembuatan augmented reality adalah untuk perusahaan IT, dimana dengan hadirnya teknologi AR (augmented reality) membawa percepatan kenaikan teknologi pada setiap perusahaan IT. Augmented reality atau AR akan digunakan sekitar 30 persen perusahaan besar dan 25 persen teknisi layanan lapangan pada tahun 2020. Menurut penelitian oleh Gartner dan IDC, secara keseluruhan pasar untuk AR (augmented reality) diperkirakan akan mencapai $ 547 milliar pada tahun 2024.

Maka hal tersebut akan membuktikan dimana dunia nyata dan digital akan bergabung. Namun dari segi perangkat AR (augmented reality) seperti headshet dan kacamata pintar terus ditingkatkan dan mulai mencari banyak manfaat untuk manusia.

Setelah mengetahui informasi diatas, berikut ini ada cara perangkat AR (augmented reality) ini akan meningkatkan perusahaan IT.

1. Meningkatkan Visualisasi Data

Mobil terbang mungkin belum ada dan terjadi di dunia ini, hanya baru terjadi di dunia games yaitu GTA 5 anda bisa temuka pada Playstation 3 dan 4 serta versi PC. Tapi karna dashbor digital 3D telah berhenti dan menjadi fiksi ilmiah, maka sekarang dapat ditemukan di perusahaan.

Organisasi dapat menggunakan alat AR (augmented reality) seperti Power BI untuk mixed reality, dengan data holografis dalam konteks dunia nyata. Pernyataan dari James Hoshor, ahli strategi ponsel dan perusahaan pengembangan propelic. Sama halnya seperti Tony Starks dalam film ironman, teknologi ini dapat melihat 360 derajat dari data, dashbor dan laporan dari lingkungan dunia nyata dan digital.

Kemampuan untuk menghasilkan data secara special dengan AR (augmented reality) adalah tambahan alami dari trend big data, dimana teknologi big data dapat lebih mudah memahami penyimpanan data mereka.

2. Memberikan Data Real-Time di Lapangan

Seperti contoh di ruang server dapat diaplikasikan, AR (augmented reality) dapat membantu bisnis dan perusahaan IT dengan layanan di lapangan. Karna dapat memberi label peralatan dan mengirimkan data yang tepat di lapangan. Bisa dibilang ini adalah salah satu cara aplikasi paling cepat dalam suatu perusahaan.

Ada banyak kasus penggunaan sudah membawa manfaat pada teknologi AR, menurut  Mark Sage yaitu direktur eksekutif Augmented Reality untuk Enterprise Alliance, mengatakan sebuah nirlaba yang mempromosikan introperabilitas diantara solusi perusahaan. Karna dapat menyatukan dan menampilkan banyak sumber data. Hal itu akan memudahkan dalam pengambilan keputusan yang tepat.

3. Memberikan Bantuan Jarak Jauh Dengan Mudah

Kemampuan untuk melapisi informasi dengan teknologi AR juga membuka usaha bantuan jarak jauh yang lebih efektif. Organisasi Hoshor, melihat peningkatan produktivitas dengan teknisi layanan perangkat keras menggunakan kacamata AR atau hololens. Misalkan, dengan kamera internal, sumber daya dukungan jarak jauh dapat melihat apa yang dikerjakan teknisi secara langsung juga membantu kebutuhannya.

Hoshor mengatakan, bahwa teknisi senior dapat menandai feed video dengan pena dan itu akan muncul di kacamata holografik teknisi lapangan secara real-time, seperti versi 3D dari apa yang dilakukan komentator NFL selama pertandingan sepak bola. Itu juga dapat meningkatkan bantuan jarak jauh dan memungkinkan para ahli untuk lebih mudah membantu teknisi junior dan karyawan baru.

4. Meningkatkan Pelatihan Karyawan

Cara keempat teknologi AR (augmented reality) dapat meningkatkan perusahan IT adalah dengan memfasilitasi pelatihan teknis yang lebih baik dan lebih mendalami teknis. Pelatihan karyawan dapat menjadi lebih efektif karena AR (augmented reality) memungkinkan karyawan untuk belajar lebih cepat dan mengambil manfaat dari umpan balik waktu dunia nyata.

Tidak peduli materi yang diajarkan, AR adalah alat pelatihan yang sangat kuat. Perusahaan IT pasti dapat menggunakan untuk mendidik karyawan teknisi lapangannya untuk bisa cepat menyelesaikan pekerjaannya.

Berikut tadi adalah pemanfaatan data secara nyata yang dilakukan oleh teknologi AR (augmented reality). Dan tidak hanya sampai disini, pasti produsen AR akan terus mengembangkan fitur dan manfaatnya bagi perusahaan atau siapa saja.

Pembaruan Untuk PS4 Yaitu Virtual Reality

Perusahaan besar yaitu Sony dengan produksi Playstation mengungkapkan bahwa ada yang luar biasa nantinya untuk playstation. Hal luar biasa tersebut adalah VR yaitu virtual reality. Dimana playstation telah mengeluarkan dan mengkonfirmasi bahwa PS4 dapat menggunakan headset dan tentunya VR (virtual reality). Dan setelah itu, Sony yakin dan percaya bahwa perusahaan satu ini sedang mengalami tahun yang baik dan tampaknya akan banyak customer membeli produknya.

Dan akan terus dikembangkan untuk teknologi virtual reality pada game konsol buatan sony. Dan sudah dianggap sebagai rencana masa depan perusahaan. Belum lagi baru – baru ini, PS5 (Playstation 5) sudah dikabarkan akan memilki headset VR (virtual reality), dan pemasaran di Playstation 5 akan ditingkatkan terus nantinya.

Lalu sementara baik berbicara tentang masa depan positif dari Playstation VR, ada hal – hal baru dimana sekarang untuk game Playstation 4, mengeluarkan game – game berbasir VR (virtual reality). Dengan adanya game baru tersebut, akhirnya sony mendapatkan banyak pujian, bukan karna titik harganya, namun koleksi game dan kecanggihan teknologinya.

Berita terbaru juga muncul bahwa Playstation VR akan memasukkan add-on baru pada perangkatnya. Perusahaan teknologi Feelreal telah memasuki tahap pra-rilis untuk perangkat baru mereka yaitu Sony, mereka menawarkan untuk menambahkan aroma – aroma ke petualangan VR (virtual reality) pada game Playstation 4. Desain dari perusahaan Feelreal juga baru terhubung ke banyak headshet VR (virtual reality) melalui Bluetooth atau Wi-Fi dan tidak memerlukan kabel apapun.

Itu artinya anda dapat menggunakan dan memainkan PS4 dengan Playstation VR, Samsung Gear VR, Ocolus Rift, Ocolus Go dan HTC Vive. Dengan nantinya, penggemar atau user pemain dapat membuat pengalaman mereka sendiri melalui editor video, dengan Feelreal menyatakan “Sangat mudah untuk membuat track anda sendiri yang disempurnakan dengan Feelreal untuk video, pengalaman dan game editor yang praktis”.

Baca Juga 5 Penggunaan AR dan VR Untuk Bisnis

Menurut situs website dari berbagai sumber, generator aroma baru akan menawarkan cartridge diganti, berisi dengan 9 kapsul aroma individu, hal tersebut membuat pemain user, dapat memilkih dan menggabungkan salah satu dari 255 aroma yang tersedia di toko dan dapat menginstal, mengubahnya tergantung pada jenis pengalaman VR (virtual reality) yang pemain user alami.

Judul – judul pada game PS4 Playstation VR (virtual reality) juga didukung termasuk seperti Skyrim dan Beat Saber, dan sony mengatakan game seperti itu menambah dukungan di masa depan, bagi bidang game konsol.

Tim pengembang di balik teknologi VR (virtual reality) telah menghabiskan banyak waktu untuk mencoba membuat hal – hal otentik baru dan mengurangi masalah pada elemen pemecah adegan. Dan sekarang aroma bisa menjadi hal berikutnya untuk digunakan alat pengembangan virtual reality ini.

Perkembangan AR dan VR

Saat ini perkembangan teknologi pada kemajuan teknologi tidak bisa dipungkiri lagi. Perubahan cepat dapat memberikan dampak pada bidang lain. Salah satunya pada hal ini, dimana akhir – akhir ini sedang ramai dibicarakan dan sudah cukup tersebar bahkan sudah ada yang menggunakannya. Namun belum banyak orang yang mengenal teknologi ini.

Teknologi tersebut adalah VR (virtual reality) dan AR (augmented reality), persamaan pada kemajuan 2 teknologi ini adalah dapat diaplikasi pada dunia maya dan terintergrasi dengan berbagai perangkat. Berikut dibawah ini saya akan menjelaskan lebih detail mengenai kedua teknologi ini.

Untuk teknologi AR (augmented reality) merupakan integrasi informasi dunia maya dengan dunia nyata dan belum lagi ditambahkan dengan informasi diatasnya. Penggunannya adalah seseorang dapat berpresepsi lebih jelas dalam interaksi dan membantu pada menyelesaikan pekerjaan dalam dunia nyata melalui tambahan perangkat dunia maya ini.

Apasih Manfaat Dari AR dan VR

Pemanfaatan untuk AR (augmented reality) saat ini telah berkembang dari bidang pemasaran sampai hiburan. Contoh penggunaan AR (augmented reality) pada bidang kesehatan adalah sudah adanya penerapan melalui CT Scan dan MRI dimana itu menjelaskan anatomi internal pasien kepada ahli bedah. Pemanfaatan AR lainnya juga dirasakan oleh keperluan militer. Dengan adanya AR (augmented reality) prajurut tantara mampu berlatih seperti dalam perang sungguhan, padahal cara ini hanya ditampilkan dalam dunia nyata melalui informasi dunia maya berupa game.

Salah satu aplikasi pada AR (augmented reality) saat ini adalah dapat diakses dengan ingress. Aplikasi game AR realityitu adalah keluaran Google. Dimana untuk anda memainkannya hanya perlu smartphone. Berbeda dengan VR (virtual reality) teknologi tersebut merupakan teknologi yang menjadikan anda mampu berinteraksi dengan simulasi lingkungan komputer.

Teknologi pada VR (virtual reality) saat ini yang sedang viral adalah Ocolus rift, Playstation VR dan juga Google Cardboard. Melalui perangkat tersebut, anda mampu merasakan pengalaman virtual berupa objek 3D. Implemetasi teknologi VR (virtual reality) diantaranya adalah seperti bidang arsitektur, pendidikan, militer, dan hiburan. Dan adapula beberapa aplikasi VR (virtual reality) khususnya dalam bidang game hiburan seperti The Sims, Haunted the horror experience, Bear saber, Startrek, dan Tiny trax.

Baca Juga Peluang Bisnis Teknologi AR dan VR

Melalui teknologi VR (virtual reality) anda akan diajak seperti kedalam permainan secara nyata, dimana anda dapat merasakan atmosfer bermain didalam sebuah game nya. Jika anda ingin bermain dan merasakan teknologi AR dan VR bisa langsung hubungi tempat penyewaan AR dan VR.

sensasi borderlands 2 vr

Menjajal Sensasi Borderlands 2 VR yang Luar Biasa dan Tak Terlupakan

Borderlands 2 merupakan salah satu game dari Playstation yang populer, release di tahun 2012 silam. Kini, game ini ada versi VRnya lho. Release mulai tanggal 14 Desember 2018, jadi kita sudah bisa beli dan nikmati gamenya sekarang dan merasakan sensasi Borderlands 2 VR ini. Tapi sebelumnya udah punya PSVRnya belum di rumah? Kalo belum ada mungkin harus sedikit bersabar buat kumpulin dananya terlebih dahulu. Tapi jangan sampe jual ginjal ya, gak baik buat kesehatan..kesehatanmu lho.

Terus, apakah keunggulan dari Borderlands 2 VR dibanding versi originalnya?

Karena kita berbicara soal VR, sudah pasti sensasi virtual yang diberikannya benar-benar nyata. Coba bayangkan kembali apa saja yang biasa kamu temui di dalam game sebelum versi VRnya ini release. Berbagai macam senjata yang canggih dan menarik, berkendara seperti orang gila, ngeheadshoot dan pecahin kepala musuh, looting, dan banyak lagi.
Dengan VR, itu semua bisa kita lakukan dengan lebih nyata, secara virtual. Selain itu kita juga bisa minum coklat panas, bermain tic tac toe, menyusun puzzle, menonton TV..minum coklat panah…eh gak juga ya? Ok, fine.

Namun sayangnya, kalo Borderlands 2 versi originalnya sangat berfokus di co-op atau permainan multiplayer yang bisa dukung hingga 4 pemain, Borderlands 2 VR ini tidak memiliki mode co-op sama sekali..ya, gak ada sama sekali, jadi jangan harap bisa main rame-rame bareng temen-temen. Yah, setidaknya untuk saat ini, mari berharap kedepannya akan ada perubahan dan jadi bisa main co-op juga, seiring dengan terus dikembangkannya teknologi VR ini. 

Borderlands 2 VR mendukung PlayStation Move controller dan gamepad standar, tetapi sayangnya tidak memiliki dukungan untuk PS Aim.

Untuk merasakan sensasi menembak dan memegang pistol yang lebih real dan merasakan sensasi Borderlands 2 VR yang seutuhnya, disarankan menggunakan move controller. Namun jika kamu tidak terlalu peduli dengan hal tersebut dan lebih memilih kontrol yang lebih mudah bisa pake gamepad biasa, karena move controller terasa agak aneh dan kurang nyaman bagi yang belum terbiasa.

borderlands 2 vr indonesia

Antarmuka game telah di-porting ke VR dengan cara yang sangat sederhana yang dikendalikan dengan penunjuk laser dengan move controller, dan syukurlah cara pengendaliannya tidak serumit Skyrim VR.

Inti keseruan dari game ini tentu masihlah terletak pada tembak-tembakan dengan musuh-musuh dan menemukan senjata-senjata baru, looting buat mengupgrade, sambil menjelajahi dunia game dan menikmati cerita dengan storyline dan leveling yang sederhana (mendapatkan quest, menjalankan quest, menyelesaikan quest, mengumpulkan hadiah, meningkatkan level, menjadi lebih kuat, melawan musuh yang lebih kuat, dan begitu seterusnya sampai negara api menyerang). Siapa pun yang udah terbiasa memainkan MMORPG pasti secara alami dapat langsung memahami gameplaynya kok.

borderlands 2 vr indonesia

Keunggulan dari Borderland masihlah terletak di variasi senjatanya yang banyak sekali dan beraneka ragam, seperti senapan, sniper, pistol, dan sebagainya dengan berbagai karakteristiknya masing-masing, dan kini kamu bisa merasakannya dalam sensasi VR. Kamu pasti akan dipertemukan dengan senjata yang kamu suka, tetapi seiring dengan meningkatnya level mau gak mau kamu harus beralih ke senjata lain yang lebih kuat untuk bisa mengalahkan musuh yang lebih sulit untuk dihadapi, dan tentunya ini mengharuskanmu untuk bisa selalu beradaptasi dalam merubah gaya permainan.

Dan ada satu lagi fitur tambahan yang bisa kamu rasakan dari sensasi borderlands 2 VR ini, yaitu skill ‘BAMF Time’ (BadAss Mega Fun Time) 
yang merupakan mekanisme gerak lambat sederhana yang tersedia untuk keempat karakter. Walau tidak ada fitur khusus lainnya dari skill ini, 
tetapi setidaknya ini bisa berguna untuk menyelamatkan diri ketika kehabisan senjata atau peluru.

borderlands 2 vr indonesia

Baca juga: Pokemon Go Kini Ada Mode Trainer Battles PvP, Kuy Kita Main

Untuk saat ini, mungkin masih banyak batasan-batasan yang membuat kita belum bisa merasakan sensasi seutuhnya dari game VR, seperti batasan waktu bermain karena penggunaan headset VR yang terlalu lama bisa bikin pusing misalnya. Tetapi teknologi VR ini masihlah terus dikembangkan setiap waktu hingga saat ini dan seterusnya, jadi hanya tinggal menunggu waktunya saja hingga kita bisa merasakan sensasi Borderlands 2 VR yang seutuhnya seperti di film Ready Player One. Bukan hanya untuk game ini saja, tetapi untuk semua game VR yang ada untuk saat ini, dan game-game VR lainnya di masa depan nanti.

penggunaan augmented reality

5 Cara Penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality Untuk Kesuksesan Bisnis Anda

Dalam jangka 3 hingga 5 tahun ke depan, tempat kerja digital akan sepenuhnya digantikan oleh penggunaan Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Itu adalah prediksi para pengamat teknologi dunia. Pada kenyataannya, hingga saat ini sudah banyak industri yang mulai menggunakan teknologi ini untuk meningkatkan produktivitas dan memanfaatkan konten dengan lebih baik.

Para pengamat juga memprediksi bahwa VR meeting akan menggantikan konferensi video dalam waktu dekat bagi perusahaan-perusahaan besar dengan jarak staf yang berjauhan. Beberapa perusahaan dengan kendala jarak staf yang berjauhan sudah menggunakan video konferensi untuk memberikan laporan pekerjaan. VR akan membawanya lebih jauh lagi. Alih-alih melihat orang di layar, pengguna akan dapat “duduk” bersama dengan rekan kerja yang lain, walau terpisah jarak dan berbeda Negara sekalipun.

Pelatihan konten VR berkualitas telah dikembangkan untuk sektor industri seperti ritel, real estat, militer dan perawatan kesehatan, dan dalam banyak hal, ini berfokus pada kasus penggunaan yang sangat spesifik. Berikut, adalah 6 cara bagi perusahaan dalam penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality untuk tujuan meningkatkan kesuksesan bisnis:

1. Meningkatkan Kinerja Manusia

AR tingkatkan kinerja manusia

Alih-alih menggantikan manusia dengan mesin, augmented reality menyediakan cara baru untuk meningkatkan cara kerja mesin dan manusia. Penggunaan augmented reality dapat meningkatkan kecepatan desain dan mengurangi jumlah waktu yang dibutuhkan suatu produk untuk masuk ke pasar dengan menghilangkan kebutuhan prototipe fisik.

Ini juga meningkatkan upaya keselamatan dan kepatuhan. Misalnya, dapat digunakan dengan headset, atau dipadukan dengan ponsel atau tablet guna melengkapi karyawan dengan fitur-fitur canggih seperti visi sinar-X, kemampuan penginderaan panas, dan akses lebih cepat ketika membutuhkan bantuan dari rekan yang lebih ahli di bidang tertentu.

Contoh lebih jelasnya bisa dilihat dari seorang perawat yang menggunakan AR untuk mencari vena lebih cepat dan lebih efektif. Dengan AccuVein, yang memungkinkan perawat atau dokter untuk memindai tubuh pasien dan membuat pembuluh darah  dapat terlihat melalui perangkat genggam. Ini sangat meningkatkan keakuratan dan mengurangi kemungkinan bagi pasien untuk masuk rumah sakit berkali-kali.

2. Peningkatan Komunikasi

vr tingkatkan komunikasi

Nigel Davies adalah pendiri dan CEO dari Brighton, spesialis pengembangan tempat kerja digital di Inggris, Claromentis. Dia mengatakan dampak nyata dari teknologi VR dan AR adalah kemampuannya dalam memecahkan salah satu kelemahan terbesar dari tempat kerja digital, yaitu kehadiran.

“Saling mengirimkan pesan itu tidaklah salah, tetapi itu tidak memiliki koneksi nyata selayaknya seperti apa yang bisa Anda dapatkan dari berbicara dengan seseorang secara langsung. Virtual Reality dapat memberikan kehadiran sesungguhnya kepada pekerja dengan jarak yang jauh dengan memberi mereka representasi fisik” ucapnya. “VR dan AR dikenal karena kemampuannya menciptakan pengalaman imersif yang dapat mengalahkan panggilan video apa pun. Ini bisa menjadi solusi untuk menciptakan tempat kerja digital yang sesungguhnya, dimana ini bisa membuat pesan jadi tersampaikan dengan sepenuhnya dan karyawan jadi saling terlibat satu sama lain.”

3. Pelatihan Keselamatan

pelatihan keselamatan vr

Penggunaan Virtual Reality bahkan telah diterapkan di lingkungan pabrik. VR menawarkan pengalaman langsung (secara virtual) tanpa risiko keselamatan bagi pekerja, yang mengarah ke penghematan waktu dan uang yang dihabiskan untuk pendidikan atau training, perbaikan, klaim asuransi, dan liabilitas. Walau biaya awal untuk menggunaan VR terbilang mahal, itu dapat membantu Anda mengembangkan bisnis dan mengurangi biaya yang tidak diinginkan selama proses pekerjaan, sehingga jika dilihat dalam jangka panjang, ini sangatlah layak untuk digunakan.

Tidak seperti pelatihan konvensional, VR menawarkan pengalaman aktif yang memungkinkan pengguna memanipulasi lingkungan di depan mereka dan melakukan aktivitas tertentu. Ketika mempelajari tugas baru yang melibatkan terlalu banyak risiko seperti dalam penggunaan peralatan kerja, VR dapat memberikan pelatihan langsung kepada siswa tanpa adanya resiko kecelakaan kerja.

4. Penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality Untuk Desain 3-D

virtual reality 3d modelling

Penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality juga dapat dimanfaatkan sebagai bagian dari proses desain 3D modeling. Desainer dapat membuat model yang sangat cepat dan melihatnya dalam VR untuk memahami skala ruang dan membuat perubahan sesuai kebutuhan. Kita dapat melihat hasil modeling dengan sangat rinci yang dihasilkan dari gambar kerja, melihatnya langsung dalam VR memungkinkan kita untuk meninjau perubahan materi, bagaimana sinar matahari bergerak melalui ruang, dan nuansa keseluruhan ruangan. Kita dapat berada di ruang virtual sambil meninjau apa yang ada di gambar kerja dan langsung bisa merasakan perubahannya ketika ada yang perlu diperbaiki.

5. Pengalaman Perjalanan Virtual Dari Ruangan Hotel

vr travel

Perusahaan perhotelan memiliki peluang besar untuk memamerkan kamar tamu, lobi, atau fasilitas outdoor dengan VR. Marriott adalah salah satu yang pertama kali menggunakan headset VR untuk mengantar pengantin baru ke jalan-jalan London atau bulan madu di pantai Hawaii, untuk memicu pemesanan kamar sehingga mereka dapat merasakan pengalaman yang nyata.

Contoh lainnya adalah, pada masa kejayaan Pokemon Go beberapa waktu silam, beberapa hotel meluncurkan kampanye untuk mendorong pemburu Pokémon ke properti mereka, yang membantu meningkatkan penjualan makanan dan minuman, serta pemesanan hotel secara langsung. Penggunaan Augmented Reality juga dapat diterapkan di aplikasi hotel untuk menawarkan tampilan properti yang disempurnakan dengan menyoroti spa, bar atau atraksi lokal ketika tamu menjelajahi area tersebut.

Baca juga: 5 Ide Bisnis di Bidang Virtual Reality yang Murah dan Mudah

Adopsi dari Augmented Reality dan Virtual Reality untuk berbagai perangkat terus berkembang. Dan ketika adopsi semakin bertumbuh, dapat dipastikan akan lebih banyak lagi industri mengeksplorasi cara menggunakan teknologi ini untuk memberikan pengalaman terbaik kepada pelanggan dan karyawan, dan tentunya untuk meningkatkan omset perusahaan hingga berkali-kali lipat.

industri game vr

Virtual Reality Akan Merevolusi Industri Game di Masa Depan

Berkat industri game, kini Virtual Reality (VR) telah berkembang jauh melampaui harapan dalam beberapa tahun terakhir ini. Konsep ini memang sudah terpikirkan sejak lama dan sering kita lihat di film-film fiksi ilmiah. Para pengembang juga sudah sejak lama serius dalam menerapkan konsep ini ke dunia nyata, hingga pada akhirnya, sampailah pada titik dimana teknologi ini bisa kita nikmati di kehidupan sehari-hari, contohnya PSVR.

Kenapa industri game bisa sangat berpengaruh terhadap perkembangan Virtual Reality yang begitu pesat?

perkembangan industri game vr

Tercapainya perkembangan VR yang begitu pesat ini dipicu oleh para gamer di seluruh dunia. Dengan hasrat mereka yang begitu kuat untuk merubah pengalaman bermain game menjadi lebih nyata dan imersif, ditambah lagi dengan bermunculannya film tentang game VR seperti Sword Art Online dan Ready Player One yang membuat hasrat mereka semakin menyala dengan begitu kuat. Para developer menyambut baik hal tersebut dan menjadikannya sebagai peluang pasar dalam mengembangkan VR khususnya untuk game.

VR Gaming Menawarkan Pengalaman Immersive yang Belum Pernah Ada Sebelumnya

game vr yang imersif

Hal ini sudah terbukti nyata, dengan munculnya jajaran judul game virtual reality yang mengesankan di tahun 2018. Contohnya saja superhot, first-person shooter (FPS) yang memulai debutnya di tahun 2016, baru-baru ini diluncurkan kembali sebagai Superhot VR.

Superhot menonjol di antara game FPS lainnya karena berfokus pada ketepatan bukan kecepatan. Waktu hanya bergerak ketika kita bergerak, dan akan berhenti ketika kita berhenti. Hal ini memungkinkan kita untuk membuat koreografi tembak-menembak secara cermat dan bahkan menangkap senjata yang melayang di udara.

Star Trek: Bridge Crew adalah judul lain yang sangat dinanti oleh para penggemarnya. Bisa dibilang merupakan game terbaik untuk membuat kita benar-benar merasa seperti bagian dari USS Enterprise ketika menavigasi galaksi dengan bantuan headset VR. Judul lainnya termasuk versi VR yang diciptakan kembali dari Battlezone klasik 1980-an, sebuah game zombie apocalypse, The Climb, dan game crafting favorit semua orang, Minecraft.

Virtual Reality memberikan apa yang sudah lama didambakan oleh para gamer, yaitu pengalaman yang lebih mendalam dari sebelumnya. Aspek penting dari budaya game adalah tentang menemukan kembali diri sendiri dan mengalami tantangan dan situasi yang tidak akan pernah kita rasakan dalam kehidupan nyata. Semua itu terwujud melalui penggunaan teknologi VR di industri game. Pemain benar-benar merasa seperti berada di dunia yang sedang mereka mainkan, alih-alih hanya menatapnya melalui layar televisi atau monitor.

Seiring dengan terus dikembangkannya kualitas grafis dan perangkat pendukung seperti haptic suit, pengalaman virtual yang dirasakan akan semakin dahsyat dan kuat. Di tambah lagi controller VR yang semakin hari semakin canggih saja, kini controller bisa di pasang di jari-jari tangan dan bahkan ada juga yang berupa glove, sehingga pergerakan di dunia virtual akan semakin nyata dan natural.

Potensi Luar Biasa Dari VR eSports

esports vr

Seiring dengan semakin bermunculannya aplikasi VR di berbagai industri, maka popularitas VR juga akan semakin meningkat, mulai dari game dan hiburan hingga perawatan kesehatan dan militer. Diperkirakan pada tahun 2025, pasar VR akan bernilai sekitar $ 110 miliar dan sekitar 1 dari 4 rumah tangga akan memiliki setidaknya satu headset VR pada tahun 2021. Saat ini harga yang ditawarkan masih terbilang tinggi, yaitu rata-rata di atas $ 1000, sementara 70% merek utama seperti Microsoft dan Google berinvestasi dalam teknologi ini. Dengan semua momentum tersebut, terbukti bahwa industri game VR akan terus berkembang.

Gaming adalah salah satu sektor pertama yang menyambut VR, dan sebagian besar gamer menyambut baik perkembangan VR yang semakin pesat ini. Sehingga para pengembang juga menjadi semakin yakin untuk mencurahkan seluruh tenaga dan usahanya dalam pengembangan Virtual Reality untuk membuatnya semakin mudah diakses dan terjangkau bagi masyarakat. Wajar saja jika pengembang VR akan terus mencoba memanfaatkan potensi pasar ini.

Di tambah lagi, perpaduan Virtual Reality dan eSport kini telah menjadi tren terbaru saat ini. Oculus baru-baru ini menambahkan empat game VR ke turnamen tahunan Connect 5 eSports. Pada akhir September, para pemain berlaga di babak-babak Onward, The Unspoken, Echo Arena, dan Sprint Vector, dimana semua judul game tersebut sangat populer di seluruh komunitas game.

Baru-baru ini, HTC, yang merevolusi genre dengan meluncurkan headset Vive VR-nya, telah mengumumkan bahwa ia akan mendukung liga VR eSports baru yang dipelopori oleh Virtual Athletics League. Liga menyelenggarakan kompetisi dan turnamen eSports di kota-kota di seluruh dunia, dimulai dari arcade VR di Salt Lake City beberapa tahun yang lalu.

The Virtual Athletics League juga mengklaim bahwa potensi VR eSports secara signifikan melebihi dari turnamen game biasa, karena mereka dapat melihat tingkat dedikasi yang lebih tinggi dan lebih banyak jumlah pemain yang kembali datang menghadiri acara VR dibandingkan dengan game reguler. 50% untuk gamer VR, sementara 20% untuk gamer biasa.

Baca juga: 5 Kelebihan Monitor Layar Lengkung Dibandingkan Dengan Layar Datar

Dengan mempertimbangkan potensi tersebut, pantas saja jika berasumsi bahwa yang sudah diraih oleh VR hingga saat ini belumlah seberapa jika dibandingkan dengan di masa depan nanti. Seiring kemajuan teknologi dan semakin banyak pemain mulai terbiasa dengan perlengkapan dan keterampilan baru yang dibutuhkan untuk bermain game VR, maka industri ini akan meroket melampaui ekspektasi.

teknologi perkantoran

5 Teknologi Perkantoran Canggih yg Dapat Tingkatkan Omset Perusahaan Hingga Berkali-kali Lipat

Pemanfaatan teknologi perkantoran adalah upaya untuk menggunakan teknologi dengan tujuan mempermudah pekerjaan karyawan di kantor, sehingga bisa bekerja lebih efisien dan dapat fokus untuk lebih berpikir. Seperti contohnya memikirkan strategi untuk pengembangan, analisa data, research and development, dan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas seperti membuat konsep dan desain.

Contoh teknologi perkantoran yang selama ini kita ketahui adalah komputer sehari-hari untuk mengolah data, mesin emboss dan hotprint yang biasa digunakan di percetakan, hingga HRIS yang dapat membantu HR dalam manage karyawannya. Tetapi, jika digali lebih jauh lagi, untuk di zaman modern ini masih banyak teknologi canggih lainnya yang belum banyak digunakan sebagai teknologi perkantoran di Indonesia. Padahal teknologi-teknologi tersebut memiliki potensi untuk meningkatkan omset perusahaan hingga berkali-kali lipat apabila bisa dimanfaatkan dengan maksimal.

Selengkapnya

teknologi di bidang kesehatan

5 Contoh Pemanfaatan Teknologi di Bidang Kesehatan, Mulai Dari Terapi Hingga Perawatan Kanker

Kini, teknologi telah menyentuh berbagai bidang dan bisa membantu untuk memenuhi berbagai kebutuhan, mulai dari kebutuhan transportasi dengan hadirnya Gojek, kemudahan berbelanja dengan menjamurnya marketplace seperti tokopedia dan bukalapak, hingga kini menjangkau dunia medis. Luar biasanya adalah, pemanfaatan teknologi di bidang kesehatan ini menggunakan teknologi canggih dan terbilang baru seperti Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR).

Selengkapnya

vr untuk media belajar

VR Untuk Media Belajar Membuka Potensi Belajar Murid di Kelas Hingga ke Titik Terdalam

Virtual Reality (VR) tidak hanya memiliki kemampuan untuk menarik kita ke dunia yang baru, tetapi juga memiliki kapasitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan membuka potensi pembelajaran lebih dari sebelumnya. Mengingat dengan membaca buku atau sekedar mendengarkan materi mata pelajaran yang disampaikan guru sering kali terasa membosankan bagi para murid, maka penggunaan VR untuk media belajar sangatlah tepat untuk menjadikan pelajaran menjadi lebih hidup, dan ini merupakan hal yang layak untuk dijadikan prioritas dalam dunia pendidikan di masa kini mengingat generasi Z (atau biasa dikenal sebagai generasi milenial) lebih tertarik dengan pembelajaran menggunakan media teknologi dibandingkan sekedar menggunakan media tradisional. VR memungkinkan pembelajaran untuk memasuki inti emosional siswa dengan cara yang baru dan menarik.

Selengkapnya