Niantic Tingkatkan Pariwisata Dunia

Teknologi augmented reality biasa disebut AR merupakan teknologi yang cukup fleksibel, sehingga dapat digunakan untuk banyak aplikasi, berupa bisnis dan hiburan. Niantic Labs adalah pembuat aplikasi game pada smartphone yaitu Pokemon Go dan Ingress, yang kini diubah menjadi Ingress Prime. Pada game pokomen, dan juga Ingress. Niantic Labs menggunakan teknologi AR (augmented reality) pada 2 buatannya itu. Dan teknologi AR dan ini akan dapat dipergunakan untuk membantu Organisasi Pariwisata Dunia PBB (UNWTO) dalam meningkatkan pariwisata global.

Melalui penggunaan video game dunia nyata yaitu Niantic, perusahaan akan membuat serangkaian unik pemasaran dengan tujuan mendorong eksplorasi dan membangun kesadaran destinasi di seluruh dunia.

Anne Beuttenmuller, kepala pemasaran EMEA mengatakan tujuan kami di Niantic adalah untuk membuat game interaktif yang mendorong latihan, interaksi sosial, dan eksplorasi serta memberikan pemain berkesempatan untuk bermain bersama di dunia nyata dan menemukan sejarah luar biasa yang tersembunyi di lingkungan mereka sendiri. Kami menantikan untuk menciptakan petualangan baru lagi bagi pemain, kami bekerja sama dengan UNWTO untuk meningkatkan kesadaran seputar misi tanggung jawab customer di pariwisata.

Itu semua merupakan bagian dari misi UNTWO Travel Enjoy Respect yang berfokus pada pariwisata berkelanjutan. Dengan demikian Niantic dan UNWTO akan bekerja sama untuk menggabungkan teknologi pariwisata dan AT melalui serangkaian aktivasi yang ditargetkan.

Ion Vilcu selaku direktur departemen anggota afilliasi UNWTO mengatakan, dengan komitmen berkelanjutan kami untuk mempromosikan pariwisata yang berkelanjutan dan bertanggung jawab dan Niantic telah menjadi anggota afilliasi UNWTO.

Niantic adalah pelopor dalam menciptakan pengalaman game mobile dunia nyata yang tidak hanya memotivasi pemain mereka untuk menemukan tempat baru, namun juga untuk menghargai budaya dan keindahan dunia di sekitar mereka.

Niantic akan merilis game petualangan baru nantinya, tapi apakah game rahasia ini akan dikaitkan dengan judul AR Niantic Labs saat ini. Disaat itu juga awal bulan kemarin studi meluncurkan Ingress Prime, versi ulang dan peningkatan dari judul AR Ingress aslinya.

Saat detail lebih lanjut tentang Niantic Labs dan UNWTO berkolaborasi dirilis, VRFokus akan terus mengembangkan dan membuat pembaruan terhadap perangkatnya.

4 Cara Augmented Reality Meningkatkan Perusahaan IT

Bagian dari janji pembuatan augmented reality adalah untuk perusahaan IT, dimana dengan hadirnya teknologi AR (augmented reality) membawa percepatan kenaikan teknologi pada setiap perusahaan IT. Augmented reality atau AR akan digunakan sekitar 30 persen perusahaan besar dan 25 persen teknisi layanan lapangan pada tahun 2020. Menurut penelitian oleh Gartner dan IDC, secara keseluruhan pasar untuk AR (augmented reality) diperkirakan akan mencapai $ 547 milliar pada tahun 2024.

Maka hal tersebut akan membuktikan dimana dunia nyata dan digital akan bergabung. Namun dari segi perangkat AR (augmented reality) seperti headshet dan kacamata pintar terus ditingkatkan dan mulai mencari banyak manfaat untuk manusia.

Setelah mengetahui informasi diatas, berikut ini ada cara perangkat AR (augmented reality) ini akan meningkatkan perusahaan IT.

1. Meningkatkan Visualisasi Data

Mobil terbang mungkin belum ada dan terjadi di dunia ini, hanya baru terjadi di dunia games yaitu GTA 5 anda bisa temuka pada Playstation 3 dan 4 serta versi PC. Tapi karna dashbor digital 3D telah berhenti dan menjadi fiksi ilmiah, maka sekarang dapat ditemukan di perusahaan.

Organisasi dapat menggunakan alat AR (augmented reality) seperti Power BI untuk mixed reality, dengan data holografis dalam konteks dunia nyata. Pernyataan dari James Hoshor, ahli strategi ponsel dan perusahaan pengembangan propelic. Sama halnya seperti Tony Starks dalam film ironman, teknologi ini dapat melihat 360 derajat dari data, dashbor dan laporan dari lingkungan dunia nyata dan digital.

Kemampuan untuk menghasilkan data secara special dengan AR (augmented reality) adalah tambahan alami dari trend big data, dimana teknologi big data dapat lebih mudah memahami penyimpanan data mereka.

2. Memberikan Data Real-Time di Lapangan

Seperti contoh di ruang server dapat diaplikasikan, AR (augmented reality) dapat membantu bisnis dan perusahaan IT dengan layanan di lapangan. Karna dapat memberi label peralatan dan mengirimkan data yang tepat di lapangan. Bisa dibilang ini adalah salah satu cara aplikasi paling cepat dalam suatu perusahaan.

Ada banyak kasus penggunaan sudah membawa manfaat pada teknologi AR, menurut  Mark Sage yaitu direktur eksekutif Augmented Reality untuk Enterprise Alliance, mengatakan sebuah nirlaba yang mempromosikan introperabilitas diantara solusi perusahaan. Karna dapat menyatukan dan menampilkan banyak sumber data. Hal itu akan memudahkan dalam pengambilan keputusan yang tepat.

3. Memberikan Bantuan Jarak Jauh Dengan Mudah

Kemampuan untuk melapisi informasi dengan teknologi AR juga membuka usaha bantuan jarak jauh yang lebih efektif. Organisasi Hoshor, melihat peningkatan produktivitas dengan teknisi layanan perangkat keras menggunakan kacamata AR atau hololens. Misalkan, dengan kamera internal, sumber daya dukungan jarak jauh dapat melihat apa yang dikerjakan teknisi secara langsung juga membantu kebutuhannya.

Hoshor mengatakan, bahwa teknisi senior dapat menandai feed video dengan pena dan itu akan muncul di kacamata holografik teknisi lapangan secara real-time, seperti versi 3D dari apa yang dilakukan komentator NFL selama pertandingan sepak bola. Itu juga dapat meningkatkan bantuan jarak jauh dan memungkinkan para ahli untuk lebih mudah membantu teknisi junior dan karyawan baru.

4. Meningkatkan Pelatihan Karyawan

Cara keempat teknologi AR (augmented reality) dapat meningkatkan perusahan IT adalah dengan memfasilitasi pelatihan teknis yang lebih baik dan lebih mendalami teknis. Pelatihan karyawan dapat menjadi lebih efektif karena AR (augmented reality) memungkinkan karyawan untuk belajar lebih cepat dan mengambil manfaat dari umpan balik waktu dunia nyata.

Tidak peduli materi yang diajarkan, AR adalah alat pelatihan yang sangat kuat. Perusahaan IT pasti dapat menggunakan untuk mendidik karyawan teknisi lapangannya untuk bisa cepat menyelesaikan pekerjaannya.

Berikut tadi adalah pemanfaatan data secara nyata yang dilakukan oleh teknologi AR (augmented reality). Dan tidak hanya sampai disini, pasti produsen AR akan terus mengembangkan fitur dan manfaatnya bagi perusahaan atau siapa saja.

Pembaruan Untuk PS4 Yaitu Virtual Reality

Perusahaan besar yaitu Sony dengan produksi Playstation mengungkapkan bahwa ada yang luar biasa nantinya untuk playstation. Hal luar biasa tersebut adalah VR yaitu virtual reality. Dimana playstation telah mengeluarkan dan mengkonfirmasi bahwa PS4 dapat menggunakan headset dan tentunya VR (virtual reality). Dan setelah itu, Sony yakin dan percaya bahwa perusahaan satu ini sedang mengalami tahun yang baik dan tampaknya akan banyak customer membeli produknya.

Dan akan terus dikembangkan untuk teknologi virtual reality pada game konsol buatan sony. Dan sudah dianggap sebagai rencana masa depan perusahaan. Belum lagi baru – baru ini, PS5 (Playstation 5) sudah dikabarkan akan memilki headset VR (virtual reality), dan pemasaran di Playstation 5 akan ditingkatkan terus nantinya.

Lalu sementara baik berbicara tentang masa depan positif dari Playstation VR, ada hal – hal baru dimana sekarang untuk game Playstation 4, mengeluarkan game – game berbasir VR (virtual reality). Dengan adanya game baru tersebut, akhirnya sony mendapatkan banyak pujian, bukan karna titik harganya, namun koleksi game dan kecanggihan teknologinya.

Berita terbaru juga muncul bahwa Playstation VR akan memasukkan add-on baru pada perangkatnya. Perusahaan teknologi Feelreal telah memasuki tahap pra-rilis untuk perangkat baru mereka yaitu Sony, mereka menawarkan untuk menambahkan aroma – aroma ke petualangan VR (virtual reality) pada game Playstation 4. Desain dari perusahaan Feelreal juga baru terhubung ke banyak headshet VR (virtual reality) melalui Bluetooth atau Wi-Fi dan tidak memerlukan kabel apapun.

Itu artinya anda dapat menggunakan dan memainkan PS4 dengan Playstation VR, Samsung Gear VR, Ocolus Rift, Ocolus Go dan HTC Vive. Dengan nantinya, penggemar atau user pemain dapat membuat pengalaman mereka sendiri melalui editor video, dengan Feelreal menyatakan “Sangat mudah untuk membuat track anda sendiri yang disempurnakan dengan Feelreal untuk video, pengalaman dan game editor yang praktis”.

Baca Juga 5 Penggunaan AR dan VR Untuk Bisnis

Menurut situs website dari berbagai sumber, generator aroma baru akan menawarkan cartridge diganti, berisi dengan 9 kapsul aroma individu, hal tersebut membuat pemain user, dapat memilkih dan menggabungkan salah satu dari 255 aroma yang tersedia di toko dan dapat menginstal, mengubahnya tergantung pada jenis pengalaman VR (virtual reality) yang pemain user alami.

Judul – judul pada game PS4 Playstation VR (virtual reality) juga didukung termasuk seperti Skyrim dan Beat Saber, dan sony mengatakan game seperti itu menambah dukungan di masa depan, bagi bidang game konsol.

Tim pengembang di balik teknologi VR (virtual reality) telah menghabiskan banyak waktu untuk mencoba membuat hal – hal otentik baru dan mengurangi masalah pada elemen pemecah adegan. Dan sekarang aroma bisa menjadi hal berikutnya untuk digunakan alat pengembangan virtual reality ini.

Perkembangan AR dan VR

Saat ini perkembangan teknologi pada kemajuan teknologi tidak bisa dipungkiri lagi. Perubahan cepat dapat memberikan dampak pada bidang lain. Salah satunya pada hal ini, dimana akhir – akhir ini sedang ramai dibicarakan dan sudah cukup tersebar bahkan sudah ada yang menggunakannya. Namun belum banyak orang yang mengenal teknologi ini.

Teknologi tersebut adalah VR (virtual reality) dan AR (augmented reality), persamaan pada kemajuan 2 teknologi ini adalah dapat diaplikasi pada dunia maya dan terintergrasi dengan berbagai perangkat. Berikut dibawah ini saya akan menjelaskan lebih detail mengenai kedua teknologi ini.

Untuk teknologi AR (augmented reality) merupakan integrasi informasi dunia maya dengan dunia nyata dan belum lagi ditambahkan dengan informasi diatasnya. Penggunannya adalah seseorang dapat berpresepsi lebih jelas dalam interaksi dan membantu pada menyelesaikan pekerjaan dalam dunia nyata melalui tambahan perangkat dunia maya ini.

Apasih Manfaat Dari AR dan VR

Pemanfaatan untuk AR (augmented reality) saat ini telah berkembang dari bidang pemasaran sampai hiburan. Contoh penggunaan AR (augmented reality) pada bidang kesehatan adalah sudah adanya penerapan melalui CT Scan dan MRI dimana itu menjelaskan anatomi internal pasien kepada ahli bedah. Pemanfaatan AR lainnya juga dirasakan oleh keperluan militer. Dengan adanya AR (augmented reality) prajurut tantara mampu berlatih seperti dalam perang sungguhan, padahal cara ini hanya ditampilkan dalam dunia nyata melalui informasi dunia maya berupa game.

Salah satu aplikasi pada AR (augmented reality) saat ini adalah dapat diakses dengan ingress. Aplikasi game AR realityitu adalah keluaran Google. Dimana untuk anda memainkannya hanya perlu smartphone. Berbeda dengan VR (virtual reality) teknologi tersebut merupakan teknologi yang menjadikan anda mampu berinteraksi dengan simulasi lingkungan komputer.

Teknologi pada VR (virtual reality) saat ini yang sedang viral adalah Ocolus rift, Playstation VR dan juga Google Cardboard. Melalui perangkat tersebut, anda mampu merasakan pengalaman virtual berupa objek 3D. Implemetasi teknologi VR (virtual reality) diantaranya adalah seperti bidang arsitektur, pendidikan, militer, dan hiburan. Dan adapula beberapa aplikasi VR (virtual reality) khususnya dalam bidang game hiburan seperti The Sims, Haunted the horror experience, Bear saber, Startrek, dan Tiny trax.

Baca Juga Peluang Bisnis Teknologi AR dan VR

Melalui teknologi VR (virtual reality) anda akan diajak seperti kedalam permainan secara nyata, dimana anda dapat merasakan atmosfer bermain didalam sebuah game nya. Jika anda ingin bermain dan merasakan teknologi AR dan VR bisa langsung hubungi tempat penyewaan AR dan VR.

sensasi borderlands 2 vr

Menjajal Sensasi Borderlands 2 VR yang Luar Biasa dan Tak Terlupakan

Borderlands 2 merupakan salah satu game dari Playstation yang populer, release di tahun 2012 silam. Kini, game ini ada versi VRnya lho. Release mulai tanggal 14 Desember 2018, jadi kita sudah bisa beli dan nikmati gamenya sekarang dan merasakan sensasi Borderlands 2 VR ini. Tapi sebelumnya udah punya PSVRnya belum di rumah? Kalo belum ada mungkin harus sedikit bersabar buat kumpulin dananya terlebih dahulu. Tapi jangan sampe jual ginjal ya, gak baik buat kesehatan..kesehatanmu lho.

Terus, apakah keunggulan dari Borderlands 2 VR dibanding versi originalnya?

Karena kita berbicara soal VR, sudah pasti sensasi virtual yang diberikannya benar-benar nyata. Coba bayangkan kembali apa saja yang biasa kamu temui di dalam game sebelum versi VRnya ini release. Berbagai macam senjata yang canggih dan menarik, berkendara seperti orang gila, ngeheadshoot dan pecahin kepala musuh, looting, dan banyak lagi.
Dengan VR, itu semua bisa kita lakukan dengan lebih nyata, secara virtual. Selain itu kita juga bisa minum coklat panas, bermain tic tac toe, menyusun puzzle, menonton TV..minum coklat panah…eh gak juga ya? Ok, fine.

Namun sayangnya, kalo Borderlands 2 versi originalnya sangat berfokus di co-op atau permainan multiplayer yang bisa dukung hingga 4 pemain, Borderlands 2 VR ini tidak memiliki mode co-op sama sekali..ya, gak ada sama sekali, jadi jangan harap bisa main rame-rame bareng temen-temen. Yah, setidaknya untuk saat ini, mari berharap kedepannya akan ada perubahan dan jadi bisa main co-op juga, seiring dengan terus dikembangkannya teknologi VR ini. 

Borderlands 2 VR mendukung PlayStation Move controller dan gamepad standar, tetapi sayangnya tidak memiliki dukungan untuk PS Aim.

Untuk merasakan sensasi menembak dan memegang pistol yang lebih real dan merasakan sensasi Borderlands 2 VR yang seutuhnya, disarankan menggunakan move controller. Namun jika kamu tidak terlalu peduli dengan hal tersebut dan lebih memilih kontrol yang lebih mudah bisa pake gamepad biasa, karena move controller terasa agak aneh dan kurang nyaman bagi yang belum terbiasa.

borderlands 2 vr indonesia

Antarmuka game telah di-porting ke VR dengan cara yang sangat sederhana yang dikendalikan dengan penunjuk laser dengan move controller, dan syukurlah cara pengendaliannya tidak serumit Skyrim VR.

Inti keseruan dari game ini tentu masihlah terletak pada tembak-tembakan dengan musuh-musuh dan menemukan senjata-senjata baru, looting buat mengupgrade, sambil menjelajahi dunia game dan menikmati cerita dengan storyline dan leveling yang sederhana (mendapatkan quest, menjalankan quest, menyelesaikan quest, mengumpulkan hadiah, meningkatkan level, menjadi lebih kuat, melawan musuh yang lebih kuat, dan begitu seterusnya sampai negara api menyerang). Siapa pun yang udah terbiasa memainkan MMORPG pasti secara alami dapat langsung memahami gameplaynya kok.

borderlands 2 vr indonesia

Keunggulan dari Borderland masihlah terletak di variasi senjatanya yang banyak sekali dan beraneka ragam, seperti senapan, sniper, pistol, dan sebagainya dengan berbagai karakteristiknya masing-masing, dan kini kamu bisa merasakannya dalam sensasi VR. Kamu pasti akan dipertemukan dengan senjata yang kamu suka, tetapi seiring dengan meningkatnya level mau gak mau kamu harus beralih ke senjata lain yang lebih kuat untuk bisa mengalahkan musuh yang lebih sulit untuk dihadapi, dan tentunya ini mengharuskanmu untuk bisa selalu beradaptasi dalam merubah gaya permainan.

Dan ada satu lagi fitur tambahan yang bisa kamu rasakan dari sensasi borderlands 2 VR ini, yaitu skill ‘BAMF Time’ (BadAss Mega Fun Time) 
yang merupakan mekanisme gerak lambat sederhana yang tersedia untuk keempat karakter. Walau tidak ada fitur khusus lainnya dari skill ini, 
tetapi setidaknya ini bisa berguna untuk menyelamatkan diri ketika kehabisan senjata atau peluru.

borderlands 2 vr indonesia

Baca juga: Pokemon Go Kini Ada Mode Trainer Battles PvP, Kuy Kita Main

Untuk saat ini, mungkin masih banyak batasan-batasan yang membuat kita belum bisa merasakan sensasi seutuhnya dari game VR, seperti batasan waktu bermain karena penggunaan headset VR yang terlalu lama bisa bikin pusing misalnya. Tetapi teknologi VR ini masihlah terus dikembangkan setiap waktu hingga saat ini dan seterusnya, jadi hanya tinggal menunggu waktunya saja hingga kita bisa merasakan sensasi Borderlands 2 VR yang seutuhnya seperti di film Ready Player One. Bukan hanya untuk game ini saja, tetapi untuk semua game VR yang ada untuk saat ini, dan game-game VR lainnya di masa depan nanti.

penggunaan augmented reality

5 Cara Penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality Untuk Kesuksesan Bisnis Anda

Dalam jangka 3 hingga 5 tahun ke depan, tempat kerja digital akan sepenuhnya digantikan oleh penggunaan Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Itu adalah prediksi para pengamat teknologi dunia. Pada kenyataannya, hingga saat ini sudah banyak industri yang mulai menggunakan teknologi ini untuk meningkatkan produktivitas dan memanfaatkan konten dengan lebih baik.

Para pengamat juga memprediksi bahwa VR meeting akan menggantikan konferensi video dalam waktu dekat bagi perusahaan-perusahaan besar dengan jarak staf yang berjauhan. Beberapa perusahaan dengan kendala jarak staf yang berjauhan sudah menggunakan video konferensi untuk memberikan laporan pekerjaan. VR akan membawanya lebih jauh lagi. Alih-alih melihat orang di layar, pengguna akan dapat “duduk” bersama dengan rekan kerja yang lain, walau terpisah jarak dan berbeda Negara sekalipun.

Pelatihan konten VR berkualitas telah dikembangkan untuk sektor industri seperti ritel, real estat, militer dan perawatan kesehatan, dan dalam banyak hal, ini berfokus pada kasus penggunaan yang sangat spesifik. Berikut, adalah 6 cara bagi perusahaan dalam penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality untuk tujuan meningkatkan kesuksesan bisnis:

1. Meningkatkan Kinerja Manusia

AR tingkatkan kinerja manusia

Alih-alih menggantikan manusia dengan mesin, augmented reality menyediakan cara baru untuk meningkatkan cara kerja mesin dan manusia. Penggunaan augmented reality dapat meningkatkan kecepatan desain dan mengurangi jumlah waktu yang dibutuhkan suatu produk untuk masuk ke pasar dengan menghilangkan kebutuhan prototipe fisik.

Ini juga meningkatkan upaya keselamatan dan kepatuhan. Misalnya, dapat digunakan dengan headset, atau dipadukan dengan ponsel atau tablet guna melengkapi karyawan dengan fitur-fitur canggih seperti visi sinar-X, kemampuan penginderaan panas, dan akses lebih cepat ketika membutuhkan bantuan dari rekan yang lebih ahli di bidang tertentu.

Contoh lebih jelasnya bisa dilihat dari seorang perawat yang menggunakan AR untuk mencari vena lebih cepat dan lebih efektif. Dengan AccuVein, yang memungkinkan perawat atau dokter untuk memindai tubuh pasien dan membuat pembuluh darah  dapat terlihat melalui perangkat genggam. Ini sangat meningkatkan keakuratan dan mengurangi kemungkinan bagi pasien untuk masuk rumah sakit berkali-kali.

2. Peningkatan Komunikasi

vr tingkatkan komunikasi

Nigel Davies adalah pendiri dan CEO dari Brighton, spesialis pengembangan tempat kerja digital di Inggris, Claromentis. Dia mengatakan dampak nyata dari teknologi VR dan AR adalah kemampuannya dalam memecahkan salah satu kelemahan terbesar dari tempat kerja digital, yaitu kehadiran.

“Saling mengirimkan pesan itu tidaklah salah, tetapi itu tidak memiliki koneksi nyata selayaknya seperti apa yang bisa Anda dapatkan dari berbicara dengan seseorang secara langsung. Virtual Reality dapat memberikan kehadiran sesungguhnya kepada pekerja dengan jarak yang jauh dengan memberi mereka representasi fisik” ucapnya. “VR dan AR dikenal karena kemampuannya menciptakan pengalaman imersif yang dapat mengalahkan panggilan video apa pun. Ini bisa menjadi solusi untuk menciptakan tempat kerja digital yang sesungguhnya, dimana ini bisa membuat pesan jadi tersampaikan dengan sepenuhnya dan karyawan jadi saling terlibat satu sama lain.”

3. Pelatihan Keselamatan

pelatihan keselamatan vr

Penggunaan Virtual Reality bahkan telah diterapkan di lingkungan pabrik. VR menawarkan pengalaman langsung (secara virtual) tanpa risiko keselamatan bagi pekerja, yang mengarah ke penghematan waktu dan uang yang dihabiskan untuk pendidikan atau training, perbaikan, klaim asuransi, dan liabilitas. Walau biaya awal untuk menggunaan VR terbilang mahal, itu dapat membantu Anda mengembangkan bisnis dan mengurangi biaya yang tidak diinginkan selama proses pekerjaan, sehingga jika dilihat dalam jangka panjang, ini sangatlah layak untuk digunakan.

Tidak seperti pelatihan konvensional, VR menawarkan pengalaman aktif yang memungkinkan pengguna memanipulasi lingkungan di depan mereka dan melakukan aktivitas tertentu. Ketika mempelajari tugas baru yang melibatkan terlalu banyak risiko seperti dalam penggunaan peralatan kerja, VR dapat memberikan pelatihan langsung kepada siswa tanpa adanya resiko kecelakaan kerja.

4. Penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality Untuk Desain 3-D

virtual reality 3d modelling

Penggunaan Augmented Reality dan Virtual Reality juga dapat dimanfaatkan sebagai bagian dari proses desain 3D modeling. Desainer dapat membuat model yang sangat cepat dan melihatnya dalam VR untuk memahami skala ruang dan membuat perubahan sesuai kebutuhan. Kita dapat melihat hasil modeling dengan sangat rinci yang dihasilkan dari gambar kerja, melihatnya langsung dalam VR memungkinkan kita untuk meninjau perubahan materi, bagaimana sinar matahari bergerak melalui ruang, dan nuansa keseluruhan ruangan. Kita dapat berada di ruang virtual sambil meninjau apa yang ada di gambar kerja dan langsung bisa merasakan perubahannya ketika ada yang perlu diperbaiki.

5. Pengalaman Perjalanan Virtual Dari Ruangan Hotel

vr travel

Perusahaan perhotelan memiliki peluang besar untuk memamerkan kamar tamu, lobi, atau fasilitas outdoor dengan VR. Marriott adalah salah satu yang pertama kali menggunakan headset VR untuk mengantar pengantin baru ke jalan-jalan London atau bulan madu di pantai Hawaii, untuk memicu pemesanan kamar sehingga mereka dapat merasakan pengalaman yang nyata.

Contoh lainnya adalah, pada masa kejayaan Pokemon Go beberapa waktu silam, beberapa hotel meluncurkan kampanye untuk mendorong pemburu Pokémon ke properti mereka, yang membantu meningkatkan penjualan makanan dan minuman, serta pemesanan hotel secara langsung. Penggunaan Augmented Reality juga dapat diterapkan di aplikasi hotel untuk menawarkan tampilan properti yang disempurnakan dengan menyoroti spa, bar atau atraksi lokal ketika tamu menjelajahi area tersebut.

Baca juga: 5 Ide Bisnis di Bidang Virtual Reality yang Murah dan Mudah

Adopsi dari Augmented Reality dan Virtual Reality untuk berbagai perangkat terus berkembang. Dan ketika adopsi semakin bertumbuh, dapat dipastikan akan lebih banyak lagi industri mengeksplorasi cara menggunakan teknologi ini untuk memberikan pengalaman terbaik kepada pelanggan dan karyawan, dan tentunya untuk meningkatkan omset perusahaan hingga berkali-kali lipat.

trainer battles pvp

Pokemon Go Kini Ada Mode Trainer Battles PvP, Kuy Kita Main

Pokemon Go kini bisa bermain PvP lho, alias bertarung antar pemain satu sama lain.

Belum lama ini, Niantic mulai meluncurkan mode baru yaitu Trainer Battles PvP (Player VS Player) mode. Pada awalnya mode ini hanya tersedia untuk pemain dengan level 40 ke atas, kemudian 30 ke atas, 20, 10, dan terakhir baru semua level bisa bermain dalam selang waktu beberapa jam saja. Niantic melakukan ini bukan tanpa alasan, mengingat para pemain sempat kesulitan saat melakukan proses menangkap dan login pada event Dratini di bulan 24 Februari 2018 di saat Community Day karena banyak sekali pemain yang login secara bersamaan. Karena alasan tersebut, ketika awal release dibatasi untuk pemain dengan level tertentu terlebih dahulu untuk menguji beban server.

Untuk berpartisipasi dalam pertarungan, kita dapat mencari pemain terdekat dan kemudian memindai kode pertempuran mereka untuk memulai sparring. Jika tidak ada pemain lain di dekat kita, kita dapat menantang teman atau bermain melawan AI.

Pemain dapat memilih antara tiga liga dengan berbagai tingkat kesulitan, mulai dari Trainer Battle Leagues, yang membatasi para pemain dengan syarat kekuatan tempur di kisaran 1.500, hingga Master League yang tanpa batasan kekuatan tempur. Tujuan diadakannya batasan ini tentu untuk menciptakan suasana pertarungan yang seimbang dan menyenangkan.

“Di satu sisi, kami ingin menjadikan sistem cukup mudah untuk dipahami bagi pemain, bahkan seseorang yang relatif tidak akrab dengan mekanisme game Pokemon Go sekalipun. Pada saat yang bersamaan, kami ingin menciptakan pengalaman kompetitif yang unik dengan strategi pertarungan yang kompleks kepada Pelatih profesional yang bersemangat untuk bertarung. Kami mencapai keseimbangan ini dengan menerapkan Trainer Battle Leagues dan menciptakan lebih banyak peluang bagi para Pelatih untuk membangun strategi pertempuran.” Tulis Niantic dalam sebuah postingan blog.

Saat pertempuran dimulai, pelatih memilih tim dengan tiga Pokémon. Meski secara default permainan merekomendasikan skuad tertentu, bagian dari strategi permainan adalah menyusun grup dengan beragam serangan dan pertahanan untuk mengungguli skuad lawan.

Gameplay untuk Trainer Battles PvP berbeda dengan mode biasanya ketika menangkap pokemon. Di sini pemain dapat menyerang dengan serangan cepat dan kemudian meningkat ke charged attack ketika power meter telah penuh. Pemain juga dapat membuka kunci serangan tambahan. Baik menang ataupun kalah, kedua kompetitor tetap mendapatkan hadiah di dalam game.

Tampaknya, penambahan mode Trainer Battles PvP dari Pokemon Go ini sebagai upaya dalam bertahan melawan game AR berbasis lokasi lainnya seperti Jurassic World Alive dan Ghostbusters World, sambil tetap setia pada konsep dasar permainan untuk membawa pemain keluar ruangan.

Sementara mode PvP di Jurassic World Alive mencocokkan pemain dengan dengan pemain lain secara acak secara jarak yang jauh, Trainer Battles PvP dari Pokémon GO memungkinkan gameplay jarak jauh hanya antara Ultra Friends atau Best Friends. Oleh karena itu, pemain yang belum memiliki setidaknya Best Friends dalam permainan harus pergi ke taman atau ruang publik lainnya untuk memilih pertarungan virtual dengan pemain Pokémon GO lainnya. Alhasil, game ini tetap memaksa beberapa pemain untuk keluar ruangan dan menikmati alam sekitar..its ok lah.

Di tahun 2018 ini, Niantic berjuang cukup keras untuk memastikan game tertasnya untuk tetap berjaya, menambahkan mode AR+ untuk Android, Field Research quests, Adventure Sync background step tracking, dan Pokestop nomination system. Niantic juga masih harus meluangkan waktu untuk merilis Ingress Prime. Dengan semua kesibukan tersebut, tidak mengherankan bahwa tanggal rilis untuk Harry Potter Wizards Unite harus di undur hingga ke tahun 2019.

Baca juga: Virtual Reality Akan Merevolusi Industri Game di Masa Depan

Ngomong-ngomong soal 2019, expektasi terhadap Niantic juga semakin tinggi berkat platform Real Worldnya, dimana ini akan membawa pengalaman multiplayer, persistent content, dan real world
occlusion bagi game-game Niantic ke depannya. Niantic juga telah membagikan video demo yang memperlihatkan akan seperti apa jadinya nanti setelah platform real worldnya diterapkan. Pokemon yang berlarian jadi bisa mengenali objek sekitar di dunia nyata dan menghindarinya, alih-alih berlari menembus objek tersebut seperti sebelumnya, gila ya?

Selain menjadi pelopor, Niantic juga tampaknya masih berjaya dalam permainan AR berbasis lokasi hingga saat ini dan beberapa waktu ke depan. Mantap lah, good job Niantic. Teruslah berkreasi untuk selalu memberikan yang fresh dan terbaik, kami akan selalu mendukungmu.

Augmented Reality Untuk Memberantas Kejahatan

Penggunaan Teknologi Augmented Reality Untuk Memberantas Kejahatan

Angkatan kepolisian di beberapa negara kini telah merangkul teknologi Augmented Reality (AR) untuk membantu dalam memberantas kejahatan.

Alih-alih menggunakan foto dan potongan rekaman video peristiwa kejahatan, kepolisian Bedfordshire menggunakan Microsoft Hololens untuk merekam adegan kejahatan dengan headset AR di lokasi kejadian, untuk memperlihatkan peristiwa di TKP kepada para penyidik dan petinggi di kepolisian secara keseluruhan.

Ruang 3D yang dihasilkan oleh Hololens secara teori lebih akurat. Petugas dapat datang dan melihat TKP secara virtual, dibanding hanya sekedar melihat foto atau rekaman video yang belum tentu mampu memperlihatkan TKP secara keseluruhan. AR, kini telah merevolusi kepolisian dalam memberantas kejahatan. Polisi di TKP menggunakan headset Augmented Reality untuk merekam adegan kejahatan, mengunggahnya langsung ke kantor pusat, dan penyidik di kantor dapat langsung menyelidiki kasus kejahatan tersebut, praktis sekali kan?

augmented reality kepolisian belanda

Polisi Belanda juga telah mengembangkan perangkat keras dan perangkat lunak untuk menggunakan augmented reality di TKP. Tujuan sistem ini adalah untuk memberikan bantuan atau panduan kepada polisi yang baru pertama kali bertugas di TKP, atau petugas yang terpaksa harus menyelidiki kasus yang buka bidang keahliannya. Misal seorang petugas polisi datang ke TKP untuk menyelidiki pembunuhan dengan penggunaan racun. Apakah dia tau apa yang bisa dijadikan barang bukti sebagai bahan untuk penyelidikan? Dengan AR, sebuah tanda panah virtual dapat muncul dan menunjuk ke sebuah barnag bukti seperti botol, dengan pesan yang bertuliskan “Bag this please”. Dengan AR, petugas yang “kurang” ahlipun, bisa menyelesaikan kasus layaknya seorang ahli.

Ketika petugas polisi di tempat kejadian menjelajahi area TKP, rekaman dari kamera di bahunya atau Hololens dikirimkan kepada para ilmuwan forensik atau spesialis kejahatan di lokasi yang berbeda. Rekan di kantor ini menambahkan informasi dan catatan mulai dari permintaan untuk menjelajahi area tertentu dengan panah besar atau dengan mengarahkan petugas di lokasi untuk mengantongi beberapa barang sebagai bukti pada tampilan AR petugas melalui perangkat yang dipasang di kepala seperti Google Glass.

kacamata google r7

Osterhout Design Group (ODG) yang berlokasi di San Francisco AS, telah merancang sepasang kacamata pintar AR yang disebut R7 yang akan sangat berguna untuk penegakan hukum dan memberantas kejahatan, serta Operasi Khusus dan penegakan lalu lintas. Kacamata ini memiliki perangkat lunak Imaging Biometric Face Recognition Technology Imatra yang dapat dihidupkan ketika petugas polisi melakukan kontak dengan seseorang.

Perangkat lunak mengidentifikasi orang tersebut dengan membandingkannya dengan database dan memberikan informasi seperti nama, alamat, informasi kontak, riwayat kriminal, dan surat tuntutat yang tertunda. Hal ini juga dapat mengidentifikasi pelat nomor kendaraan, membantu petugas melihat dalam gelap, dan memiliki pendeteksi Bahan Peledak dan Modul Residensi Residensi Narkotika (ENRAM) yang memancarkan larik 12 laser yang mampu mendeteksi residu eksplosif atau narkotika pada seseorang atau objek. Selama persidangan di pengadilan, R-7 Smartglasses juga dapat membantu petugas untuk melakukan walk-through di TKP manapun dalam tampilan 3-D sepenuhnya.

kacamata google xloong

Xloong, Perusahaan manufaktur teknologi AR lain di Cina sedang merevolusi kepolisian di Tiongkok. Polisi China di Zhengzhou menggunakan kacamata AR berteknologi tinggi, yang memanfaatkan sistem pengenalan wajah kuat untuk penegakan hukum, pengawasan, dan memberantas kejahatan.

Kacamata berteknologi tinggi ini dapat mengambil gambar dan menjalankannya melalui basis data pusat untuk mengungkapkan siapa yang mereka lihat dan apa yang orang itu rencanakan. Data yang diungkapkan oleh kacamata tidak hanya terbatas pada catatan kriminal seseorang dan alamat terakhir yang diketahui, tetapi juga mengungkapkan hotel tempat orang tersebut menginap serta tentang penggunaan internetnya selama beberapa waktu terakhir secara detail.

kacamata google nypd

Departemen Kepolisian New York (NYPD) sedang mengeksplorasi apa saja yang dapat dilakukan dengan Google Glass, untuk membawa augmented reality ke kepolisian. NYPD telah mendapat beberapa pasang Google Glasses, dan mereka sedang diuji coba untuk investigasi, sebagian besar selama patroli.

Biaya Google Glass kira-kira satu lakh rupee atau $ 1500 lebih, tergantung pada model. Kepolisian di India dan Tamil Nadu dapat meningkat pesat jika kacamata AR atau perangkat seperti R7 digunakan dalam kepolisian sehari-hari.

Berikut ini ilustrasi tentang bagaimana penggunaan kacamata AR akan sangat membantu seorang polisi ketika sedang bertugas:

Ketika seorang polisi yang sedang bertugas di malam hari mengenakan kacamata AR, bertemu dengan seorang pria di jalan, hampir seketika, sistem pengenalan wajah yang tertanam di kacamatanya mengidentifikasi orang tersebut, mengambil semua informasi yang tersedia tentang dirinya mulai dari database termasuk riwayat kriminal masa lalunya, serta surat perintah yang belum ditagih, pelanggaran mengemudi, dll.

Bersamaan dengan itu, kombinasi sensor akan dihidupkan yang secara diam-diam mengeluarkan array inframerah dan sinar lain yang memindai tubuh orang tersebut dan menginformasikan kepada kepolisian apakah dia membawa senjata berbahaya atau barang selundupan.

Jika sensor mendeteksi dan memberi tahu polisi bahwa orang asing tersebut hanya membawa tas dan ponsel di sakunya dan tidak ada yang menyerupai pistol, polisi dapat mengabaikan orang tersebut dan membiarkannya pergi.

Ketika teknologi AR telah matang, pasukan polisi akan sangat menginginkan teknologi ini untuk memberantas kejahatan. Pekerjaan penegak hukum akan menjadi jauh lebih mudah jika mereka dapat mengidentifikasi setiap orang antara sebagai seorang warga sipil yang taat hukum dengan catatan yang bersih, atau penjahat yang berpotensi berbahaya yang layak mendapatkan penegakan hukum.

Bayangkan sebuah skenario, di mana seorang polisi mengejar seorang tersangka yang kebetulan bertemu di Stasiun Metro, dimana polisi akan dapat melihat cetak biru seluruh stasiun Metro bersama dengan tampilan CCTV dari stasiun yang terhubung melalui kacamatanya. Akan sangat mudah bagi polisi tersebut untuk menemukan penjahatnya.

Baca juga: Pelatihan Tentara VR, Masa Depan Untuk Pelatihan Angkatan Bersenjata

Demikian pula, jika polisi sedang mendapatkan tugas untuk mengejar tersangka di sekolah, ketika polisi tiba, sistem pengenalan wajah di kacamata mereka akan dengan cepat memindai dan mengidentifikasi tersangka, dan juga mengungkapkan dari sejarah pribadinya bahwa orang tertentu adalah orang yang menderita gangguan mental, memungkinkan polisi untuk menangkapnya secara berbeda tanpa menembaknya.

AR untuk bisnis

AR Untuk Bisnis: Teknologi Terbaik Untuk Kesuksesan Bisnis Zaman Now

Bagi kamu yang pernah bermain game AR seperti Pokemon Go dan sejenisnya, pasti tau bagaimana kedigdayaan sensasi dan pengalaman dari Augmented Reality (AR).

Berbeda dengan Virtual Reality (VR) yang kini sudah bisa kita nikmati melalui console PS4 dengan headset VRnya, di mana kita benar-benar merasakan berada dalam dunia virtual, augmented reality hanya menambahkan objek virtual ke sekeliling lingkungan nyata di sekitar kita. Kendati demikian, Augmented Reality masih jauh dari kata sempurna dan masih banyak ruang untuk dikembangkan lebih jauh lagi, sehingga potensinya di masa depan nanti mungkin saja bisa melampaui kedigdayaan Virtual Reality.

ar vs vr

Kalau ditanya, untuk saat ini lebih bagus mana sih antara AR dan VR? Tentu keduanya memiliki kelebihannya masing-masing. Apabila VR dapat benar-benar membawa kita ke dunia virtual sepenuhnya dan terlepas dari dunia nyata, sehingga kita bisa merasakan sensasi berada di dunia virtual seutuhnya. AR memiliki kekuatan untuk menambahkan dunia virtual ke lingkungan nyata dan merespon apa yang kita lakukan, sehingga teknologi ini cocok untuk bisnis berkat kekuatannya dalam menarik engagement dari orang sekitar, terlebih lagi dengan bantuan headset AR seperti Hololens, teknologi ini bisa membantu di sektor produksi juga lho dalam meningkatkan efisiensi dan mempermudah dalam pekerjaan, sehingga lebih menghemat waktu dan dapat mendorong produktifitas kerja hingga berkali lipat.

ikea place

Salah satu contoh penerapan AR untuk bisnis misalnya IKEA dengan
IKEA Placenya. IKEA Place memanfaatkan ARKit untuk membantu pengguna memvisualisasikan dengan mudah bagaimana berbagai desain furnitur IKEA akan terlihat di rumahmu. Pengguna memindai denah lantai dengan ponsel, kemudian dapat memilih desain furnitur dan drag and drop ke tempat yang diinginkan menggunakan smartphone sebagai jendela bidik. Selain itu ada juga contoh di sektor pendidikan, dimana dengan headset AR guru dapat memonitor segala aktifitas siswa di kelas, bisa tau ketika ada murid yang kesulitan dalam mengerjakan tugas, dan melihat berapa persen siswa yang tidak memahami topik sehingga guru bisa lebih memfokuskan perhatiannya ke murid-murid tersebut.

Menurut data dari lembaga riset Report Linker, pasar untuk AR & VR akan bertumbuh dengan pertumbuhan rata-rata tahunan sebesar 41,2% pada periode 2016–2025. Sehingga berdasarkan data tersebut bisa diambil kesimpulan bahwa pada tahun 2025, pasar teknologi AR dan VR akan mencapai $ 130,01 miliar.

Seriusnya beberapa perusahaan raksasa teknologi dalam pengembangan AR & VR merupakan salah satu tolak ukur dari potensi perkembangan teknologi ini. Diantaranya Google, Apple, Microsoft, dan Facebook.

Berdasarkan laporan terbaru dari Tractica, pengguna aktif teknologi AR dapat mencapai 1,9 miliar di tahun 2022. Angka pertumbuhan ini terbilang sangat pesat, mengingat pada tahun 2016 kemarin hanya sampai di titik 342,8 juta pengguna aktif unik bulanan secara global. Selama periode ini, firma intelijen pasar memperkirakan bahwa pendapatan teknologi AR di seluruh dunia akan meningkat dari $ 749,0 juta menjadi $ 18,5 miliar per tahun.

Foto: Tractica.com

Dilansir dari Tractica, penggunaan teknologi AR juga akan semakin meluas dan diterapkan di berbagai bidang seiring dengan terus berkembangnya pasar di sepanjang tahun 2019. AR akan mulai menjadi kemampuan mobile yang semakin tertanam di perangkat mobile dan platform lainnya. Teknologi AR juga akan tertanam di platform media sosial, e-commerce, aplikasi bisnis, game dan hiburan, pemetaan/navigasi dalam ruangan, serta empat kasus penggunaan untuk perusahaan/institusi (pendidikan, perawatan tanaman, layanan lapangan , dan alat penjualan B2B), dan masih banyak lagi.

Prospek teknologi AR di masa depan sangatlah bagus dan dapat digunakan dalam berbagai bidang. Salah satu contohnya misalnya untuk memajukan para pengusaha UKM. Dengan bantuan teknologi AR, para pelaku UKM tidaklah perlu repot-repot membawa berbagai dokumen untuk memperkenalkan bisnis mereka. Cukup dengan selembar kartu nama yang kemudian apabila disorot oleh smartphone akan langsung menampilkan company profil di layar smartphone tersebut. Bukan hanya company profile tapi bisa juga contoh produk, video, bahkan 360 virtual tour business. Dan dengan teknologi AR ini, kebutuhan marketing akan lebih efisien, interaktif serta efektif.

Teknologi AR lainnya juga dapat diterapkan pada para pelaku usaha wedding organizer, atau penyewaan gedung pernikahan. Setiap minggunya, atau bahkan setiap harinya di Indonesia pasti berlangsung pesta pernikahan. Dengan adanya teknologi AR, pengusaha wedding organizer (WO), pengusaha penyewaan gedung, atau pengusaha dekorasi gedung dapat memberikan gambaran dekorasi pernikahan atau simulasi virtual pesta pernikahan yang berlangsung di gedung tersebut, sehingga para konsumen dapat melihat secara nyata gambaran dekorasi atau pesta pernikahan yang akan dilangsungkan.

Terlepas dari kedua contoh model bisnis diatas sebenarnya penggunaan teknologi AR masih sangat luas dan dapat diterapkan di berbagai bidang. Sebut saja pendidikan, e-commerce, game, pertanian, kesehatan, dan lain sebagainya.

social media ar

AR Untuk Media Social: Mengenal Potensinya Untuk Marketing dan Branding

Augmented Reality (AR) kini telah merambah ke berbagai media social, mulai dari Facebook, Instagram, hingga Snapchat. Dampak yang diberikan social media AR tentu sangatlah besar, yaitu menarik lebih banyak pengguna socmed, dan tentu pasar yang bisa didapat dari socmed tersebut juga akan jadi bertambah. Inilah, yang dijadikan peluang oleh berbagai merek untuk menjaring lebih banyak customer demi meningkatkan angka penjualan.

Bagaimanakah caranya?

Terus baca artikel ini hingga akhir jika ingin tahu tips sukses para marketer dan brand dalam memanfaatkan social media AR.

Sementara banyak yang masih melihat augmented reality sekedar sebagai sarana untuk bersenang-senang dan hiburan semata, pada kenyataannya potensi teknologi ini sangatlah menakjubkan, dimana ini sudah mempengaruhi banyak industri termasuk di bidang kesehatan, pendidikan, navigasi, manufaktur, pemasaran dan masih banyak lagi. Dan pastinya, teknologi ini akan terus berkembang dengan sangat cepat seiring dengan perkembangan teknologi hingga menjadi lebih mudah untuk diakses.

Dan apabila digabungkan dengan social media, tentu potensinya sebagai media pemasaran akan semakin kuat, contohnya saja sebagai media promosi film seperti yang sudah dilakukan oleh The Nun, Venom, dan banyak lagi.

Augmented Reality dan Social Media

augmented reality indonesia

AR sudah terjalin erat dalam media sosial, dan pencetusnya pertama kali adalah Snapchat. Bahkan, sebagian besar penyebab meningkatnya popularitas AR di media social adalah Snapchat.

  • Pengguna Snapchat dapat menghidupkan status updatenya dengan filter dan lensa AR, dan mereka bahkan dapat membuatnya sendiri.
  • Pengguna Snapchat dapat bermain game bersama pengguna dan teman lainnya dengan Snappables, yang pada dasarnya adalah game AR selfie.
  • Anda dapat mengubah diri Anda menjadi 3D Bitmoji dan memasukannya ke dunia nyata.
  • Plus, Snapchat baru-baru ini merilis beberapa fitur yang disebut Shoppable AR yang memungkinkan merek untuk mempromosikan situs web mereka dan mendaftar ke halaman, untuk berbagi video dan untuk membuat orang menginstal aplikasi mereka. Sederhananya, konsumen dapat mencoba produk merek menggunakan lensa dan kemudian merek akan dapat mengarahkan konsumen ke tempat mereka benar-benar dapat membeli produk tersebut.

Syukurlah, kini snapchat telah menemukan banyak cara untuk menerapkan AR dengan cara yang terasa organik bagi penggunanya, mengingat sebelumnya terkesan terlalu memaksa hingga akhirnya kehilangan beberapa penggunanya. Tentu itu permasalahannya bukan di AR, tetapi dalam penerapannya di social media itu sendiri, di tambah lagi karena social media populer lainnya seperti Instagram yang ikut mengadaptasi fitur Snapchat ke platformnya.

Bukan hanya instagram dan snapchat saja, tetapi Facebook juga ikut menggunakan AR dalam meningkatkan pengalaman pengguna dengan Facebook AR Studionya, tools yang sangat kuat untuk pengembang dan seniman yang ingin membangun pengalaman kamera Facebook interaktif mereka sendiri, dan tidak lama lagi, mereka juga akan memiliki akses ke produk Facebook lainnya seperti Instagram dan Facebook Messenger.

Akankah social media AR mengambil alih social media di masa depan? dan bagaimana itu akan berpengaruh terhadap brand?

social media ar

Augmented Reality akan terus menjadi bagian besar dari kehidupan kita sehari-hari, termasuk dalam media sosial.

Hal inilah yang akan menjadi peluang baru bagi pemasar dan merek dalam mempromosikan diri dan produk atau layanan mereka dengan cara yang unik dan menarik:

  • Toko virtual AR di media sosial: konsumen sudah dapat membeli produk melalui media sosial, tetapi dengan AR, ini bisa berubah menjadi pengalaman yang jauh lebih menarik. Orang bahkan tidak perlu mengunjungi toko fisik lagi. Pelanggan akan dapat masuk ke toko virtual Anda, mencoba produk Anda dan membelinya langsung secara online.
  • AR dan live event: bayangkan jika Anda dapat menghadiri acara seperti konser sambil tetap berada di dalam rumah dan bermalas-malasan. Atau bermain game AR bersama teman di social media. Teknologi ini telah diterapkan oleh berbagai organisasi dan merek seperti PGA Tour. Pengguna dapat mengunduh aplikasi AR dan mulai terlibat dengan acara dan data pemain ShotLink dengan cara yang unik, dan yang dibutuhkan hanyalah ponsel, aplikasi, dan permukaan yang datar.
  • Video AR: merek akan dapat lebih melibatkan audience dengan membuat video AR interaktif. Ada banyak cara berbeda untuk menggunakan video ini, seperti untuk menunjukkan kepada pelanggan cara menggunakan produk mereka atau cara memanfaatkannya. Atau, jika mereka menjual layanan apa pun, video AR dapat membantu menunjukkan kepada orang-orang seperti apa pengalaman pengguna jika mereka membeli layanan tersebut.
  • More brand awareness: pengalaman AR yang dahsyat ini sangat mudah untuk dibagikan. Artinya, jika Anda menciptakan pengalaman AR yang luar biasa untuk audiens Anda (seperti lens, game dan pengalaman AR interaktif lainnya), orang-orang akan ingin berbagi hasil yang mereka dapatkan dengan audiens mereka. Ini merupakan berita luar biasa bagi merek dan pemasar, karena kekuatan “share” ini pada dasarnya hampir sama dengan promosi dari mulut ke mulut jika di dunia nyata.

Kesimpulan

Augmented reality sudah sangat terkait dengan media sosial karena Snapchat dan baru-baru ini, Instagram dan Facebook. Plus, jejaring sosial teratas ini sangat mendorong orang untuk tidak hanya menggunakan fitur AR mereka sebanyak mungkin, tetapi bahkan untuk menciptakan pengalaman AR mereka sendiri dengan memberikan tools yang mereka butuhkan untuk membangun lensa dan efek kamera AR.

Semakin banyak merek juga mulai merangkul teknologi ini untuk menunjang bisnis mereka, tetapi perubahan terbesar kemungkinan akan terlihat ketika teknologi ini menjadi lebih mudah diakses.